TALLER DUBOCK-LEVITUS

El 16 de octubre de 2018 se realizó en Fundación Cassará el Taller REDBIO ¿Por qué algo tan genial como un alimento con mejores propiedades puede llegar a ser rechazado por la sociedad?

La presentación de la jornada estuvo a cargo de la Dra. Sandra Sharry (Miembro de la CD). Los disertantes fueron Adrian Dubock PhD y Dra. Gabriela Levitus, debajo podrán ver una breve reseña de ambos y descargar sus presentaciones.

Posteriormente se realizó una discusión muy interesante sobre el futuro del mejoramiento vegetal, las herramientas biotecnológicas y el desarrollo, aceptación y adopción de los cultivos mejorados.

“Golden Rice & biofortification: purpose & progress”

Adrian Dubock PhD nació en el Reino Unido. Estudió Zoología en la Universidad de Gales y se doctoró en 1976 en la Universidad de Reading.
Se sumó al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentos del Reino Unido, como científico, trabajando en métodos de pruebas a campo de rodenticidas. Posteriormente, Adrian se unió a la compañía ICI para contribuir al desarrollo de un negocio global de salud pública
Publicó más de 50 artículos científicos y escribió capítulos en varios libros. Su experiencia laboral lo llevó a viajar principalmente a Asia, Medio Oriente y Estados Unidos. Posteriormente, como Gerente General de ICI para América Central, vivió en Guatemala en la segunda mitad de los años ochenta.
Después de eso, en Syngenta su trabajo estuvo principalmente relacionado con la biotecnología, abarcando el límite entre la tecnología y sus aplicaciones comerciales. Adrian negoció con Ingo Potrykus y Peter Beyer los acuerdos que respaldaron el apoyo de Syngenta para el proyecto del Arroz Dorado Humanitario, y concibió el concepto de Junta Humanitaria para proporcionar su gobernanza. Adrián se jubiló de Syngenta a fines de 2007 y actualmente está asesorando para tratar de llevar las habilidades del sector privado al desarrollo agrícola del sector público en los países en desarrollo.

“Los cultivos transgénicos, más allá de la ciencia”

Dra. Gabriela Levitus estudió Ciencias Biológicas en la Facultad de Ciencias Exactas de la UBA y se doctoró en esa facultad, realizando tareas de investigación sobre la Enfermedad de Chagas en el Instituto de Ingeniería Genética y Biología Molecular – INGEBI. Realizó su post-doctorado en la Universidad de San Pablo, Brasil y luego fue Investigadora del CONICET en el período 1996-2003.
Fue docente del área de biología molecular y biotecnología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA y Profesora de Biotecnología en los Institutos de Tecnología ORT. 
Desde 2003 se desempeña como Directora Ejecutiva del Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología (ArgenBio). Como parte de sus tareas, escribió libros, capítulos de libros, artículos de divulgación y desarrolló websites y diversos materiales para la difusión y la comprensión de la biotecnología. Es miembro de la CONABIA, miembro honorario de ILSI Argentina y miembro fundador de Infoalimentos, el Consejo para la Información sobre la Seguridad de los Alimentos y Nutrición.